构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

亮出“大动作” 上汽集团加速推进混改与高端化进程【第366期品牌资讯】
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2020-06-17 | 519 次浏览 | 分享到:

上周,上汽集团召开2019年年度股东大会,会上通过了上汽集团2019年年度分红派息分配方案。另外,上汽集团董事长陈虹和上汽集团总裁王晓秋回答了有关新能源、上汽大众以及混改等诸多股东关心的问题。

上汽大众走向

由于大众集团与江淮汽车达成了全新的战略合作,新的合资公司是否会对上汽大众的合作产生影响,是很多股东关心的问题。


陈虹讲到,大众集团CEO迪斯博士已经来信表示,上汽和大众全面合作战略不会受影响。双方合作已有30多年,上汽大众作为大众今天在华业务的基石,未来会继续发挥十分重要的作用。未来5年,上汽和大众计划共同投资1400亿,重点布局新能源和智能网联领域。MEB工厂第一款产品将在今年10月投产的目标不会变。


但是,根据协议,大众集团承诺,在中国法律允许且取得许可前提下,优先考虑在江淮大众生产大众B级车、C级车等插电混动汽车和燃油车。结合大众拥有江淮大众75%的股权,很明显,大众将合资公司的产品范围扩大到了燃油车,无疑是为了获得更大利润。


如果江淮大众拥有部分燃油车生产的优先权,势必会影响到一汽大众和上汽大众的利益。而且,随着中国合资股比的放开,大众和一汽、上汽的合资公司是否会有新的变化也未可知,江淮大众也许只是一个开端。所以,对于上汽大众的未来走向,还是要打上一个问号。


另外,陈虹也谈到了上汽奥迪的发展。他表示,在上汽大众引入高端品牌,加快奥迪在中国的业务发展,是上汽集团和大众集团的战略共识,也顺应了消费升级的趋势。目前,上汽奥迪项目进展一切正常。在具体营运上,会有创新的做法,不是简单重复现在的方式。上汽会充分利用现有奥迪经销商资源,并在线上线下同时展开。


加大混改力度

有分析表示,自2014年混改被写入到政府工作报告以来,上汽集团、江淮汽车、广汽集团、长安汽车、北汽新能源等企业或是通过交换持股、管理层持股,或是引入行业外投资者等,或是吸引各种所有制的资本进入,都进一步打开了汽车企业的成长空间。


目前,上汽有计划加大混改力度。陈虹表示,考虑到汽车行业转型的要求,加大混改力度有利于上汽进一步的转型升级。


上汽集团正在考虑分拆部分创新型企业上市,像联创电子、斑马网络这些创新型的公司,上汽会推进转变机制,加快发展,后面会考虑分拆上市。同时,上汽将建立新的朋友圈和生态圈,比如和新出行服务企业合作,尝试新零售以及引入新技术合作伙伴等。