构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

2020胡润品牌榜:中国品牌价值总和比去年增加两成【第390期品牌资讯】
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2021-01-27 | 1383 次浏览 | 分享到:

200强中国品牌价值总和9.2万亿元,比去年增加两成。


贵州茅台品牌价值上涨63%,首次突破1万亿元,连续第三次成为“最具价值中国品牌”。


天猫品牌价值上涨53%至4,900亿元,排名上升一位至第二。


五粮液品牌价值翻了一番,达到2,950亿元,排名上升7位至第五。


美团品牌价值上涨3倍,达到2,400亿元,从第31位跃居第七。


工商银行和建设银行跌出十强,工行以1,750亿元位列第15名,建行以1,400亿元位列第19名。


38个新上榜品牌,依次是贝壳找房、中国飞鹤、京东数科、中公教育、蔚来、中信建投、阿里健康、跟谁学、邮储银行、公牛、蓝月亮、京东健康、泡泡玛特、完美日记、三七互娱、理想、京东物流、完美世界、汽车之家、芒果TV、苏宁金服、平安好医生、吉比特、美菜、巨人网络、全棉时代、石头、国缘、盛跃网路、小鹏、郎酒、名创优品、晨光、申万宏源、中国银河、红星美凯龙、光大证券和国美。


200强中60%(118个)是民营品牌,比去年多8个。58个民营品牌进入全国百强,比去年多5个。8个民营品牌进入全国十强,比去年多3个。38个新上榜品牌中,33个是民营品牌。


17个品牌过去一年品牌价值增长超一倍,其中,农夫山泉增长近17倍,是榜单上价值涨幅最大品牌;其次是作业帮和猿辅导,都增长近4倍。


医疗健康行业过去一年价值增长最快,平均涨幅74%;其次是酒类和电商零售行业,平均涨幅分别达66%和47%。


上榜品牌最多的三大城市仍然是北京、上海和深圳,分别有67个、33个和21个,占整张榜单近六成。


提供有质量的榜单与调研的胡润研究院发布《2020胡润品牌榜》——寻找最具价值中国品牌

全国200强中,82个品牌的价值较去年有所增长,10个品牌保持不变。


金融仍然是上榜品牌数量最多的行业,今年有42个金融品牌上榜,比去年多2个;传媒与娱乐、生活服务行业并列第二,分别有17个品牌上榜。三大行业上榜品牌数量占整张榜单近四成。


上榜品牌最多的十大行业中,品牌价值平均涨幅最大的是医疗健康,上涨74%;其次是酒类上涨66%;电子商务和零售上涨47%;生活服务上涨39%;食品饮料上涨38%;传媒与娱乐上涨34%;消费电子微幅上涨3%;金融持平;烟草下降19%;房地产下降27%。


阿里巴巴共7个品牌上榜,成为上榜品牌最多的母公司,其中排名前三的是天猫、淘宝和饿了么。天猫品牌价值上涨53%至4,900亿元,蝉联最具价值民营品牌。腾讯控股、洋河股份和云南中烟分别有3个品牌上榜。有7家母公司都有2个品牌上榜,分别是蚂蚁集团、贝壳集团、湖南中烟、江苏中烟、泸州老窖、美团和字节跳动。


200强企业总部前三名十年未变。总部在北京的最多,有67个,比去年多9个;广东第二,有41个,比去年少3个;上海第三,有33个,比去年少1个;浙江第四,有15个,比去年少2个;江苏第五,有10个,比去年多1个。


美团和京东取代建设银行和中国移动进入北京最具价值品牌前三名;饿了么取代交通银行进入上海最具价值品牌前三名;华泰证券新进入江苏最具价值品牌前三名。片仔癀取代达利进入福建最具价值品牌前三名。四川最具价值品牌前三名都是酒类品牌,云南最具价值品牌前三名都是烟草品牌。


最具价值中国民营品牌企业总部仍以北京为首,有45个,比去年多10个;广东第二,有25个,与去年持平;上海第三,有23个,比去年多2个;浙江第四,有12个,比去年少1个。




来源:参考消息

图片图片

中汽协公布2020年前十家中国品牌汽车生产企业销量排名,上汽居首

据“中汽协会数据”微信公众号1月25日消息,据中国汽车工业协会统计分析,2020年,中国品牌汽车销量排名前十家企业依次是:上汽、长安、吉利、东风、长城、北汽、一汽、奇瑞、重汽和江淮。与上年相比,重汽、一汽和长安销量呈两位数较快增长,江淮和长城增速略低,其他企业呈小幅下降。2020年,上述十家企业共销售1077.96万辆,占中国品牌汽车销售总量的84.88%。


光明乳业两大新品迎春上市,牛年给你满满“NEW”意

新春伊始,万物更新。在2021春节来临之际,光明乳业以中国传统节日为契机,打响牛年新品的第一波营销大势,光明乳业将传统年俗文化融入到光明纯牛奶产品包装中,推出春节“十二神兽”新年限量典藏系列,以“寻遍世界美味”为灵感的莫斯利安创新性推出“白桃大福日式和菓子风味”,两款新品的上市在春节前给消费者带来满满光明新意,光明乳业加码旗下产品的多元化矩阵建设,创新产品风味及形象,持续深耕品牌年轻化战略。


消息称字节跳动2020年收入翻倍,约达370亿美元

1月27日消息,The Information援引知情人士报道称,字节跳动2020年的收入增长了一倍多,达到约370亿美元,同时去年的营业利润也超过70亿美元。此外,字节跳动已告知部分投资者,最早可能于今年进行IPO。


抖音成2021年央视春晚独家互动合作伙伴,除夕当晚分12亿元

1月26日,抖音与央视春晚联合宣布,抖音成为2021年春晚独家红包互动合作伙伴。这是继2019年春晚后,抖音第二次与央视春晚达成合作。在除夕当晚,抖音将在春晚直播期间分出12亿元。用户在观看央视春晚时,依据主持人的口令打开抖音操作即可获得红包。(来源:36氪)


天猫苏宁合作升级,本地发货最快1小时送达

临近春节假期,苏宁与天猫在物流方面的合作进一步升级:通过菜鸟与苏宁物流的相互协同,双方在全国一线至四线城市实现48小时发货,全国范围内过年期间不打烊,随时随地网购年货。此外,天猫与苏宁线下门店深度联动,截止目前,已经有超过1500家苏宁易购电器店入驻天猫,消费者可以在天猫搜索到附近5公里范围内的苏宁实体门店,实现线下先看货,线上再下单。同时,借助已经入驻天猫的苏宁线下门店,天猫与苏宁官旗推出了“本地发货”服务,目前该服务已覆盖北上广深、杭州、南京六大城市的20个门店,门店周边3公里的消费者可享受最快1小时送到的便捷发货服务。(来源:天下网商)


雀巢中国与小米达成战略合作,正式发布雀巢健康管家

近日,雀巢中国与小米达成战略合作,双方共同打造的雀巢健康管家“Nesfinity”发布。雀巢健康管家是小米和雀巢联手打造的智能营养和健康解决方案。这套体系覆盖雀巢旗下主打健康的品牌,涵盖专业营养知识,通过与小米智能设备相连,满足消费者日益增长的健康需求。据介绍,这并非是一个纯线上项目,雀巢线上直营店也将提供“到家服务”,满足消费者即时服务的需求。


无印良品上海再开旗舰店,引入MUJI INFILL家装服务

无印良品官方微信日前发布消息,宣布将于1月29日开出上海第二家旗舰店——上海悠迈生活广场旗舰店。这也是继上海淮海755旗舰店后,MUJI在上海的第二家旗舰店。值得一提的是,这家店除了Café&Meal MUJI以及特色服务外,还引入了MUJI INFILL家装服务。从全屋设计、家具定制到装修施工,MUJI INFILL可以根据房型和顾客要求,提供便捷的一条龙服务。(来源:赢商网)