构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

数字化赋能新国货 上海家化与天猫新品创新中心深度合作【第394期品牌资讯】
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2021-03-11 | 3822 次浏览 | 分享到:

作为新国货的佼佼者,上海家化在数字化转型之路上再次加快脚步。


上海家化与阿里巴巴集团旗下天猫新品创新中心签署深度合作签约书。3月3日,上海家化与阿里巴巴集团旗下天猫新品创新中心(Tmall Innovation Center,简称TMIC),在公司青浦跨越工厂举行了“上海家化与天猫新品创新中心深度合作签约仪式”,上海家化董事长兼首席执行官潘秋生与阿里巴巴集团副总裁家洛正式签署了深度合作签约书,并为双方共同打造的C2B创新工厂揭牌。


双方将通过柔性供应链、新品数字系统和企业的虚拟团队重组,实现快速反应的创新工厂模式。同时,上海家化借助天猫新品创新中心的大数据生态系统以及C2B创新工厂模式,助力公司的数字化转型。

深入洞察消费者需求  

双方的数字化合作再进阶

作为拥有123年历史的中国美妆日化龙头企业,上海家化与时俱进不断打造优质产品和服务满足消费者的发展之路毋庸置疑。在社会发展数字化大形势下,上海家化也积极拥抱数字化,2017年就成为TMIC的首批用户。在上海家化董事长兼首席执行官潘秋生看来,在中国整个社会发展数字化的生态已经远远领先于全世界任何一个国家和地区的时候,上海家化显然还要更加加快数字化转型脚步。2020年,上海家化多举措并举推动品牌创新和产品创新,聚焦于和大数据平台的合作,与TMIC的合作便是其中之一。


签约仪式上,潘秋生表示:“2020年,公司制定了以消费者以中心的123企业经营方针,其中数据驱动被视为关键,TMIC拥有全面的消费者大数据、行业洞察及完整的新品孵化全链路,与公司的战略价值观相吻合,升级后的创新工厂2.0将推动上海家化全面数字化转型步伐,同时期待与TMIC深化合作,加速上海家化的复兴与腾飞。”


TMIC旨在助力品牌探索新的赛道和战略,在产品孵化、上市前及整个运营过程中进行消费者洞察,通过精准的市场分析,加快产品开发过程,大大提高新品成功率。目前,天猫新品创新中心已与全球150个集团达成战略合作,覆盖15个行业,涵盖一线品牌超1200个,品牌新品孵化周期平均从18个月降低到了6个月。


2020年,上海家化与TMIC的合作进一步加深,上海家化旗下10个自有品牌及3个合作品牌全面融入TMIC生态圈,当年成功孵化新品超40个,如高夫锐智多效青春焕颜精华露、美加净酵米焕活保湿系列、家安洗衣凝珠等新品,新品孵化体现出