构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

市场疲软下逆势增长,无线耳机千万销量俱乐部迎来新成员【第405期品牌资讯】
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2022-01-21 | 718 次浏览 | 分享到:
市场陷入增长困境,国产TWS却为何逆势崛起?

在刚刚过去的2021年,TWS(真无线耳机)行业并不太平。
市场调研机构Canalys发布的数据,2021年第三季度,全球个人音频市场的出货量为1.188亿,同比下降1.2%,出现了近年来的首次负增长。其中,个人音频市场中最重要的一环——TWS,在2021年第三季度的增长率仅有1.3%,与往年近乎100%的增长率相比,TWS行业几乎陷入了增长困境之中。
在品牌分布上,旭日大数据发布的2021年TWS品牌市占率显示,苹果仍然是市场份额最高的TWS厂商,但受制于较大的体量及缓慢的产品更新频率,其出货量增幅有限。三星、华为、OPPO等品牌的TWS则出现了明显的出货量增长,其中,OPPO TWS的年出货量增长率高达75.4%,超过了其他主流TWS厂商。
日前,OPPO音频事业部负责人刘宝有向36氪透露,在2021年度,OPPO(含一加品牌)无线耳机全球销量突破千万。其中,TWS产品线成为了OPPO无线耳机业务逆势增长的主力。
而在OPPO之外,国产手机品牌也大多在2021年实现了对TWS行业的完整布局。这意味着,在未来,中国TWS行业有望重现智能手机行业HOMA(华为、OPPO、小米、苹果)的市场格局。

 

01
无线耳机时代,国货顺势崛起
在2021之前的数年时间里,无线耳机一直是一个高速增长的行业。特别是TWS耳机,可能是近年来科技数码圈最炙手可热的赛道之一。
市场调研机构Counterpoint数据显示,在2016-2019年,TWS行业的年出货量增长率均在100%以上。这意味着,TWS行业的增长速度,已经超过了2010世代初的智能手机市场。
早年,TWS市场是海外品牌的专属。2016年,苹果发布了AirPods,成为了TWS市场的先行者。而索尼、BOSE、Jabra等老牌耳机品牌则瓜分了苹果之外的剩余市场,成为了第一批TWS厂商中的主力军。
但在2019年后,TWS行业却出现了新的变化。中国品牌凭借着技术、产品设计、制造及市场优势,在这一阶段强势崛起。以OPPO、vivo、华为、小米为代表的国产手机品牌,在TWS行业迅速发展壮大。
与传统耳机不同,TWS这类无线耳机的结构更加复杂,其在发声单元之外,还需要集成主控芯片、电池、传感器、麦克风等元件。这意味着,在TWS时代,耳机厂商不仅需要在音质、外观设计上下足功夫,更需要具备数码产品的设计实力。而后者正是智能手机厂商们的拿手戏

(图为:TWS耳机元器件结构)