构建企业文化建设与品牌战略的最佳服务平台

成为中国企业文化与品牌研究、咨询、培训行业的领军者

特斯拉全球副总裁陶琳:特斯拉产品、技术发展之路
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2019-05-27 | 392 次浏览 | 分享到:

非常荣幸有机会站在这里跟大家分享特斯拉的创新之路,以及特斯拉对于品牌的理解。


我个人认为,其实一个品牌不仅仅说这个名字被大家所熟知,而且这个品牌蕴含着很多我们想要传递的信息。


对于特斯拉来讲,愿景是希望加速全球能源向可持续方面发展,这是我们最希望传递的品牌价值,也可以说是特斯拉一直会为之努力的方向。大家可以看到,我们所有的产品设计也好,产品的策略也好,包括我们开放我们的专利,向全社会寻求合作,实际上都是希望加速世界向可持续能源的转变。从这个意义上来讲,特斯拉不仅仅是一个造车的公司,我们更希望做的是所有能源向可持续方向转变。


说到品牌,我觉得任何一个企业的品牌肯定是离不开它的产品。我们所要塑造的企业品牌,其实是通过我们的产品,通过消费者每一天对我们产品的使用,来更加深刻的理解到这个品牌对于大家的改变或者这个品牌所要传递的信息和您使用的感受是不是一样的。


七年以前,在中国的市场上,有多少人会认为电动车可以成为你生活当中的代步工具,有多少人认为电动车所营造的整个对交通的认识,能够成为我们生活中也许是一个必然的选择。我们在2012年的时候,所有车的中控台都是按键式的,有一个小屏幕播放光盘的。七年前,我们推出的车,第一次中控台没有任何的按键,而是一个大屏幕,代表了我们对于产品全新的理解,这个产品和人之间的交流沟通和操作,是跟以前完全不同的逻辑。很多人都认为特斯拉是电动车的代名词,实际上我们的创始人,从2008年起愿景就非常明确,我们要造的是世界上最好的车,而不是最好的电动车。所以我们希望大家在所有的车里面,你会发现特斯拉的车,无论是安全性还是操纵性,还是全方位的科技体验,它是在车里面最好的,而不是仅仅在电动车里面最好的。


刚才提到了特斯拉的愿景是全球的能源向可持续方向的发展。实际上在马路上,绝大部分的排放来自于物流的运输。特斯拉在去年也推出了SEMI卡车,一样延续了特斯拉的品牌特征,非常非常的高科技。当你做一件事情的时候,你一定不要从一个妥协的角度做这个事情,而是从这个事情的最本质出发,怎么样最本质的解决这个问题,我们需要物流的运输车是什么样的车?从这个角度来讲,做出一个最完美的产品,而不是说一个60分、70分,哪怕是80分的产品,在我们这里不能过关的,必须是100分。SEMI卡车,在载重20吨的情况下,0到百公里的加速大概是20秒,如果没有货的话,仅仅是5秒钟。SEMI卡车具备了自动驾驶功能的产品,因为货运相对比较固定的路线,是非常适合用自动驾驶技术的,目前还是自动辅助驾驶,还不能打造完全自动驾驶,但其实完全自动驾驶未来已经不是太遥远了。