构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

陈小锋:G60科创走廊建设实践与展望
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2018-05-18 | 10908 次浏览 | 分享到:


3.G60科创走廊建设 2.0时代
进入2017年,我们仍不断与时俱进,进一步调整发展战略,切合时代发展脉搏,满足现代企业发展需求,实现要素有序自由流动和有效对接。2016年时任上海市委书记的韩正同志两次到“G60科创走廊”视察,并对“G60科创走廊”建设的后续发展提出了明确要求,要求松江眼睛向西,面向长三角打造G60科创走廊,打破行政区划限制,在长三角实现要素自由流动。2017年7月12日,在韩正书记、车俊书记的共同见证下,松江区提出的“G60科创走廊”从此正式更名为“沪嘉杭G60科创走廊”,松江、嘉兴、杭州三地共同打造国家长三角区域性协同创新战略平台。为此,我们对“G60科创走廊”松江段总体规划进行了进一步更新与调整,总体定位为建设上海科技创新成果转化转移先导区、长三角先进制造业高地和国内外创新人才家园,在发展空间和总体辐射面积上作了进一步拓展,产业定位更加明晰,把“机器人”的产业定位调整为“人工智能”,明确“6+X”中的“X”为有关四新经济产业,重新优化九大功能板块,并明确每大板块产业定位。
这里我隆重介绍一下松江高铁站——松江南站,现在虽然很小,只有2个站台,但在下一轮的发展过程中,国家发改委和上海市政府已经明确,除了虹桥高铁站以外的第二大枢纽就在松江,松江已获正式批复要建设26轨14个站台的高铁枢纽。所以在松江的企业,今后的出行将更为便捷。到浦东国际机场车程45分钟,虹桥国际机场不超过30分钟,高铁枢纽又在松江,高铁枢纽边上将来还要建一个通用机场。所以松江的交通优势明显,很多地方没有办法比拟,这奠定了松江成为上海辐射长三角的枢纽性桥头堡的战略定位。为了更好的服务松江企业,松江又自主推出了100多公里的有轨电车项目,当其建成以后,松江将成为上海首个拥有有轨电车公共交通的城市。
 
G60科创走廊1.0版到2.0版的整个演变过程中,我们始终坚持“六大高地”发展定位,尤其把质量标准新高地放在第一位,我们鼓励松江企业参与国内外标准的制定,鼓励企业掌握核心技术,鼓励企业把创新研发人才聚集在松江,这就是松江真正可能成为长三角先进制造业新高地的一个核心要素。在这六大高地当中,我们始终坚定不移的推动着质量标准新高地的建设和发展。
2017年,松江经济依然保持高位增长,工业税收增长52.6%,成效超出预期,这就是狠抓先进制造业以后取得的丰硕成果。2017年房地产税收占比已经下降到30%以下,虽然下降幅度很大,但依然保持财政总收入的高位增长,说明我们的顶层设计是科学的,而且是有实效的,有可操作性的。尤其是工业固定资产投资,2017年全上海超过100亿的就两个区,一个是浦东新区,还有一个就是松江区,松江首次突破百亿,创了历史新高。同时,通过近两年的实践,松江荣获中国第一个工业互联网国家新型工业化产业示范基地,荣获国家火炬人工智能特色产业基地,被确定为上海市生物医药产业基地之一。