构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

外滩·中国品牌创新价值榜(2018)评选说明
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2018-05-11 | 12726 次浏览 | 分享到:

 

1. 评选背景与宗旨

 

外滩Ÿ中国品牌创新价值榜创立于2017年中国第一个国家品牌日,今年5月是第二次发榜。

201710月召开的党的19大指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,由此我国经济由高速增长阶段转向高质量增长阶段。

高质量增长首先意味着产品或服务的高质量,并最终通过品牌向顾客传递质量及其价值,满足人民美好生活的需要,并在此基础上形成企业的竞争优势。由此可见,中国品牌经济在新时代有了更大的发展空间和更深的发展涵义。

在微观层面,中国企业正面临着更为复杂的企业经营环境,面临着更为激烈的国内和国际市场竞争,面临着互联网时代更为多变的顾客决策行为,由此企业竞争也由资源竞争、能力竞争而进一步发展到品牌竞争层次。通过品牌建设来形成、固化和维持企业的核心专长,是中国企业未来最主要的战略走向之一。

为了推进中国企业的品牌建设,复旦大学管理学院和上海企业文化与品牌研究所通力合作,于2016年底开始成立联合研究小组,致力于中国品牌创新价值榜的研制工作。

 

2. 品牌价值评估的思路

 

品牌价值评估的理论与方法已经非常多,但本榜单是唯一从供给侧研究品牌价值的来源及其驱动因素的排行榜。

我们的基本研究思路是,通过数学模型估计出来自市场营销投入、营销和创新的协同作用,以及企业品牌管理能力对于企业盈利增长的贡献。

这一评估思路及方法具有如下三个特点:

第一,企业视角。我们认为品牌建设的主体应当是企业。企业品牌价值的驱动要素应该是企业的策略行动和管理能力,而不是外部机遇和政府政策。这一视角的研究,有利于考察企业品牌价值和企业品牌建设行为之间的关系,符合国家从供给侧结构改革的角度促进品牌经济发展的宏观政策思路,对促进中国经济高质量增长具有积极推动作用。

第二,创新视角。目前国内外的绝大多数品牌价值评估理论和方法,针对的都是品牌价值的绝对值,但对于品牌价值的增加值及其驱动因素没有涉及,而这恰恰是本榜单的研究特点。我们的基本评估思路来源于管理学大师彼得Ÿ德鲁克的经典理论。他的著名论断是企业有两个基本职能,一个是营销,一个是创新。为此,我们主要考察了营销、创新及其协同作用在品牌增值过程中的贡献。这也就是我们榜单为什么称为