构建国内品牌文化建设最佳服务平台

成为中国品牌文化研究、咨询、培训行业的领军者

老字号品牌携手二次元IP,“上海礼物”引领跨界新潮流【第371期品牌资讯】
来源: | 作者:shbecyanjiusuo1 | 发布时间: 2020-07-29 | 210 次浏览 | 分享到:

跨界合作作为创造新事物、赋予品牌新意义的重要方式,一直以来都被市场和品牌高度关注。近年来,越来越多新兴品牌的涌现,为品牌跨界提供了新的思路。


正在举行的2020中国国际动漫游戏博览会(下称“CCG”)推出的“上海动漫力设计邀请赛”中,多家上海传统实业品牌亮相,这些老字号品牌在一众动漫、文创IP中找到了与自身契合的对象。他们推出的联名产品在“上海礼物“展示现场与大众首次见面,受到了大批到场参观者的关注。


在动漫游戏衍生市场中,跨界已成为了一种主流探索,如虚拟歌手洛天依与钢琴家郎朗的跨界合作演唱会;江小白酒业联合两点十分动漫推出原创网络动画《我是江小白》;以特定IP形象为主题的民宿、展览和线下活动等。


此次CCG上,在各大平台热卖的潮玩“撕裂熊”与龙虎花露水展开跨界合作。联名款“撕裂熊”的整体外观颜色取自龙虎花露水色系,选取与产品相关的薄荷叶元素在身体以及脑仁中进行点缀。小熊的头部装了龙虎牌花露水,晃动起来清香宜人,寓意“醒脑开窍”。这款产品受到现场参观者的喜爱,成为“上海礼物”展示现场的焦点之一。


寻找品牌契合点是跨界合作的前提

对于品牌来说,挑选适合自己的跨界对象是合作能否取得理想效果的关键。


“撕裂熊”是由海脉文化旗下品牌Joybrain推出的系列潮玩,出自游戏《你的玩具》,面市以来受到广大年轻消费者的喜爱。区别于其他潮玩,这款产品曾多次在嗅觉维度做出创新。这种融入气味的设计,使之与龙虎花露水有了合作的可能。撕裂熊在保持原有产品特色的基础上为花露水提供了载体,花露水独特的气味得以为每一位撕裂熊的购买者留下深刻的印象。


另一方面,拥有近100年历史的老字号品牌龙虎品牌从某种意义上来说,已经根植于上海的本土印象,其蕴含的情怀和文化意义是深远而持久的。而海脉文化虽然只成立了短短5年,但与龙虎一样诞生于上海,共同受海派文化的影响。因此对于海脉文化来说,龙虎品牌的情怀和文化意义成为他们此次合作的契机。海脉文化创始人Kiking也在采访中表示:“想通过这样子的一个本土的记忆,与现在年轻人流行的方式结合起来,用一个新的呈现方式,让大家互相了解。”


跨界合作使品牌双方实现共赢

龙虎品牌用“我们开窍了”来形容此次和撕裂熊合作的体会,希望通过与潮流IP合作,为龙虎品牌塑造一个更加年轻化的形象,让消费者知道这个百年品牌也可以很潮、很时尚。正如龙虎品牌的负责人汪弼晔表示:“我们品牌也可以年轻化,我们品牌也可以走入到年轻人的心目当中。”